海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

台湾公务员辞职创业:在大陆两年达到台湾十年规模

2016-11-23 08:05:34来源:海外网 分享:
字号:

【编者按】

在“大众创业、万众创新”的时代背景下,大陆迎来前所未有的创业热潮。跨海而来的台湾青年们,带着梦想和坚持,在大陆书写着他们精彩的创业故事。海外网记者通过采访数十组在大陆创业的台湾创客,选取拍摄了具有代表性的六个主题故事,与大家分享他们的创业点滴和人生选择。

-----------------------------------------------------------

“不管是遇到挫折还是失败,没有创过业都将是我的遗憾。”

2007年,在经济危机席卷全球的形势下,吴志荣毅然决定辞掉台北市教育局的工作,投身创业。“如果不创业,很多理想就无法实现”吴志荣就是这样,从台湾一个普普通通的公务员,成为行走两岸的创业者。

那一年, 和许多贪图稳定的年轻人不同,天生就酷爱冒险的吴志荣,决定不再安于现状。而在旁人眼中,这是一场毫无胜算的赌博。

吴志荣说,19岁他就进入台北市教育局工作,因为被安排分管科普,便与科学结下了不解之缘。在他的眼中,科学并不是一个学科,而更像一种生活态度。

“我们的目的不是为了让孩子拿高分,而是要让他们真正爱上科学。”吴志荣创办的力翰教育十分注重培养孩子的动手能力,他认为解决未来社会的需求,必须从科学教育入手。

“两岸一脉相承,如果能够服务两岸的孩子会让我感到更幸福。”2012年,公司迈入第五个年头,经过大量的市场调研,吴志荣决定把他在台湾的创业模式和教育理念带到大陆来。

一步一脚印,走进了大陆校园

万事开头难,回忆起在台湾和大陆这两段创业经历,吴志荣依然感慨万分,两岸的创业环境、文化气氛大不相同,“但无论在台湾还是大陆创业,一开始要想让别人接受我们,都是不容易的。”

吴志荣说,科学教育是比较新兴的行业,它没有之前的模式可以遵循,要想让两岸的中小学接受他们的教育理念,他们必须四处走访、调研,说服校长、老师引进外面的师资。“在台湾创业初期,300多家学校,我们都是这样一步一脚印走出来的。”

“与台湾不同,在大陆创业要跟着政策走。”吴志荣说,特别是教育这个领域,要想让自己的公司顺利进驻到大陆公办学校,必须付出比在台湾更多的努力,因为这其中不仅要说服校长和老师,更要得到教育局的高度认可。

想要脱颖而出,终要回归产品。吴志荣早年在台湾元智大学读博士研究生的时候,就积累了丰富的科研成果,台湾多年的创业经历更让他们的教学产品日趋完善,“在台湾,从创业初期到现在,力翰可以说是唯一把科学教育企业化经营的成功案例。” 吴志荣的颇感欣慰。

由于独特的教学方式大大提高了孩子们的学习积极性。吴志荣的公司度过了创业初期的迷茫,得到了大陆公办学校的认可,也成为了行业中不可替代的佼佼者,“人家愿意让你进驻校园,这意味着你的师资水平一定远超校内的科学老师。”

大陆市场有多大? “惊为天人”

“惊为天人”吴志荣用这四个字形容初来大陆的感受。

大陆市场有多大?“我们在大陆用两年的时间,就达到了在台湾花十年的规模。”吴志荣说,市场环境正是大陆与台湾创业最大的差异。

早在五年前,台湾的市场就已经逐渐饱和。在吴志荣的计划之内,全台湾有三分之二的小学都已经是他们的合作学校,但吴志荣说,台湾小学只有1000多家,而大陆中小学有21万家,这代表着巨大无穷的市场。

这期间,他们还去过深圳和上海,但几经辗转,吴志荣最终选择今年要将公司总部移到武汉。武汉历来被称为“九省通衢”之地,得天独厚的地理位置,让它成为中国经济地理的“心脏”。吴志荣认为,武汉虽然不是一线城市,但四通八达、优势凸显,况且这里的房租是上海的一半,每年可以省下近100万的成本。

“台湾人来大陆创业,不一定非要选择一线城市。”二线城市,房租便宜,成本相对较低,这对初来大陆创业的台湾年轻人,未尝不是一个好的选择。

初来不习惯 现在“没有太大不同”

被问到在大陆生活和创业有哪些差异,吴志荣想了想答“好像没有太大的不同”,但他也坦言,在生活上,多少会还有一些不习惯,最直观的感受,便是气温。

吴志荣说,台湾处于亚热带和热带地区,冬天遇最低气温6至7摄氏度时,就会觉得寒流来了。由于对冬天的认知不同,和他一起来大陆的年轻人,一开始都会觉得“有点可怕”。“但慢慢适应下来,也没有那么可怕啦。”

回忆起初来大陆创业时遇到哪些“碰撞”,吴志荣最深的感受还来自于两岸创业氛围的不同。他笑称:“在台湾基本上没有喝过金门高粱酒,但是在大陆这样的场合不免要去适应。”

吴志荣说,在台湾,大家不太注重“人情”,而在大陆,更多的合作需要依靠一定的人际关系,这对初来大陆之时的他有些许不适应。经历了四年在大陆的生活,吴志荣和他的小伙伴也打趣着说,“现在回台湾可能都不习惯了呢。”

创业不宜早 要对大陆有了解

近年来,全国各地纷纷挂牌设立两岸青年创业园,为台湾青年在大陆创业提供了有力的平台,但这并不意味着,在大陆创业就要比台湾容易。相比空有一腔热血的创业者来说,吴志荣透露出来的更多的是冷静。

“我个人比较主张,年轻人不宜过早创业。”吴志荣说,来大陆之前,他在台湾累积了10几年的工作经验。创业失败率超过9成以上,吴志荣认为,台湾拥有教育人才、医疗、文创等优质资源,但创业的关键,还是要有过硬的产品。“想好你的竞争优势,而不是冒然过来。”

吴志荣说,现在大部分选择来大陆的台湾年轻人主要有4类:台商二代、男女朋友是大陆人、读书期间来过大陆的交换生,且对大陆有一定的了解和憧憬,只有极少数是毫无了解就来的。

“无论如何,台湾年轻人,真的要来大陆看一看。”吴志荣鼓励台湾青年透过大学期间做交换生或者选择来大陆就业等途径,真正的了解大陆、融入大陆,再选择创业。

随着社会不断进步,创业群体也愈发年轻化,“90后创业”早已不再是一个新鲜的话题。吴志荣说,台湾近20年的物质条件决定,90后的孩子已经不需要再为吃饱、穿暖的问题发愁,这和大陆沿海城市的独生子女家庭有些相像,没有经历过匮乏,可能会造成他们的创业企图心不足。

“我18岁还在农村种田。”提起过往曾经历的“苦日子”,吴志荣反倒倍感珍惜。“这是一个很好的人生经历。”也许正是丰富的阅历,才铸就了他今日的成功。

吴志荣说,创业之路“九死一生”,但他从未想过要放弃。“年轻人最需要的就是坚持这两个字。”行百里者半九十,吴志荣用自己的故事告诉我们,生活真的不只有眼前的苟且,还有梦想和远方。(文/李萌)


责编:李萌、郝伟凡