海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

台湾青年大陆创业:这里机会可能是台湾的好几千倍

2016-12-02 09:06:33来源:海外网 分享:
字号:


【编者按】

在“大众创业、万众创新”的时代背景下,大陆迎来前所未有的创业热潮。跨海而来的台湾青年们,带着梦想和坚持,在大陆书写着他们精彩的创业故事。海外网记者通过采访数十组在大陆创业的台湾创客,选取拍摄了具有代表性的六个主题故事,与大家分享他们的创业点滴和人生选择。

--------------------------------------------------------------

2016年11月 1日,北京,中关村。

中国国民党主席洪秀柱在她不到3天的大陆之旅中,选择在这里度过一个上午。她和10位在大陆打拼的台湾年轻人交谈,鼓励他们“创业成功后,要把经验带回台湾”。

正是在这里,聚集着联想、百度为代表的高新技术企业近2万家,这个被誉为“中国硅谷”的城市一隅,见证了中国互联网企业的飞速繁荣。越来越多的青年创客,选择在这里,让虚拟的互联网照进现实。

洪礼赫、徐海波,一个来自台湾,一个来自湖南,一个是个性温和,内敛细致,一个酷爱挑战,无所畏惧。在他们身上,我们似乎到了台湾青年与大陆青年略显不同的个性特征。

在大众的印象里,台湾年轻人崇尚“小确幸”,不想闯荡,只愿安稳度日,岁月静好。而大陆的孩子,由于从小就接受了残酷竞争的“洗礼”,往往更有“闯劲儿”。截然相反的形象,让人联想到最近大火的电影《七月与安生》,在故事尾声,温文尔雅的七月剪了帅气利落的短发。

尽管性情温和,但洪礼赫却是个“非典型”的台湾青年,他没有回到台湾,享受安逸的生活,却因为对互联网的浓厚兴趣,来到了北京。当台湾“北漂”遇上大陆“北漂”,故事又会是怎样的呢?

台湾青年:到大陆创业,机会可能是台湾好多倍

2016年8月,洪礼赫和李苏原两个来自台北的男孩儿,决定要来大陆闯一闯,在中关村,他们创办了人生中的第一家公司。——“真饭见”。

“我个性一直都是这样,我很欣赏Mark Zuckerberg穿着拖鞋去开股东大会这种态度,觉得是很酷的一件事。”提起心中的偶像,洪礼赫显得有些兴奋,在他眼中,互联网创业是个新鲜有趣的尝试。

洪礼赫说他在美国留学时就动了创业的念头,对于创业,他也有自己看法,“其实帮别人打工是一件很辛苦的事情,当然做老板更是,只是我觉得,你要有自己的事业,才能把你的想法贯彻始终。”

说起创业初期找合伙人,洪礼赫认为,相互信任十分重要。提及他和“小伙伴儿”李苏原最初相识的情景,他回忆道“我们是考高中时,参加校外的补习班认识的,相识12年了,彼此都知道对方的能力,也都互相了解。”

多年挚友变合伙人,对于洪礼赫和李苏原来说是种特别的缘分。他们希望能让有趣的想法付诸实践,于是,把“吃饭”这件小事和互联网结合了起来。

“科技越来越进步,人与人之间却越来越陌生,这是一件非常奇怪的事情,每个人在公交车上都低着头,没有人在互相交谈。”这是李苏原初来大陆的感受。

“我们真的希望用一顿饭,见到你想见的人。”洪礼赫和李苏原都认为在众多的社交软件里面,没有一个能够真正解决人与人之间越来越陌生的问题,因此,他们决定研发一个社交软件,让年轻人以“约饭”的形式来交朋友。

陌生人真的愿意坐在一起吃一顿饭吗?这可能是很多人都会产生的疑问,但洪礼赫认为“中国人不喜欢一个人吃饭,更喜欢面对面坐下来一起吃饭,这个想法比较符合中国的传统文化。”

让陌生人通过吃饭社交,更容易被年轻人接受,所以“真饭见”的用户多以18至30岁族群为主。公司成立的第二个月,他们成功举办了第一个主题活动,吸引了不少志同道合的朋友。

来到大陆,让洪礼赫看到了人生更多的可能性。

洪礼赫认为,台湾年轻人眼中的世界比较小,创业的风潮也不是很盛行。“提起创业,台湾人一般想到的是,开餐厅、开咖啡厅,或者是开个酒吧,台湾市场太小了,对创业这个东西是很陌生的。”

李苏原也说,身边许多的朋友也都有创业的梦想,实践度却非常低,因为在台湾缺少这样的氛围,而“在大陆,机会可能是台湾的好几千倍。”

母亲在上海定居,让洪礼赫对大陆并不陌生,也渐渐看到了两岸年轻人的一些差别,“现在的台湾青年,抱怨太多,做的太少。”

洪礼赫说,台湾青年与大陆青年最大的差别,可能就在执行力、行动力上,“大陆年轻人比较接地气,行动力更强,有了好的想法,立刻就去实践。”他建议来大陆创业的台湾青年,“团队里不要都是台湾人”要尽可能融入,与大陆青年互相学习。

大陆青年:创业99.9%会失败,新环境要做好准备

在中关村,我们遇见了另一位80后创业青年,徐海波,而他正是洪礼赫口中“行动力强”的大陆青年。已在社会上历经许多磨炼的他,对于创业同样执着。

初见徐海波,他身着一件黑色皮衣,眼神中透露出来坚定和成熟,是同龄人中少有的。“我喜欢玩越野,越野会翻车的,越野会出各种交通意外,剐蹭在里边根本不叫事儿。”

2005年至今,近十年的光景,北京这座城市见证着徐海波学习、工作和生活的青春岁月,也承载着他创业的梦想,2015年,他决定辞职创业。

徐海波说,创业对于他而言,是一个过程,人生中必须要有一次。“创业也就意味着,你原来积蓄的不论是20年还是30年,不论你之前做什么工作,这一刻,又是全新的一个挑战,我也知道成功的概率很低,要做好必死的决心。”

同样是要把“吃饭”和互联网结合起来,徐海波的“百米厨房”也是个性十足。与其他外卖平台不同的是,他们力求把外卖做出五星级口感,不仅如此,他们还建立了自己的大厨团队,保证菜品质量。

05至今,徐海波辗转于各大知名互联网公司,为创业攒下了不少经验。徐海波说,15年,O2O市场环境大热,在决定做“百米厨房”之前,他曾对比分析了许多项目和领域,结合自身的喜好,也参看考了一些投资人的意见,最重选择了餐饮这个行业。

然而,打造一个好的餐饮品牌并非易事,创业遇到困难也在所难免。约定采访的当天,我们刚好碰上徐海波的厨房停电,为了让顾客预定的外卖都能准时送达,员工们在厨房里拿着手电赶工,兢兢业业。

公司经营了一年,每天都会遇到各种各样的挑战,“即便这样,我们也还要像小强一样活下来。”徐海波强调“能留住客户的还是产品。”如今,“百米厨房”以其独特的经营模式,吸引了不少铁杆粉丝。

徐海波说日常生活中也会遇到一些台湾的朋友,虽然接触不多,但他发现部分年轻人来到大陆往往是为了赚快钱,这导致一个好的想法,可能因此变了质。对于台湾年轻人来大陆创业,他也提出了自己的建议。

“提前做好准备,不要认为,创业是一件一夜暴富的事,更要认清你所选择的行业,客户的需求是不是刚需,要理性不盲目。”徐海波说,创业是一件99.9%会失败的事情,“如果你做好了失败的准备,如果你把创业当成是人生中必须要体验的事情,你可以试。”

徐海波鼓励创业中的年轻人,“保持你的初心,坚持下去,不论它让你快乐或者痛苦,都要享受这个过程。”因为,创业是个不会错的选择。

同样为“吃货”服务,台湾的洪礼赫看重新奇有趣,他眼中看到的是机会。大陆的徐海波执着于理性分析,他心中想到的是挑战。就像温和与潇洒合二为一,才是完整的个体,机会与挑战融于一体,才是创业的精髓。洪礼赫与徐海波用各自的方式共享一个目标——用互联网卖好饭,他们殊途同归。


责编:李萌、郝伟凡